"The Joy of Family Food: vivere oltre la dieta con gusto imparando a contare i carboidrati" è il titolo dell’incontro che è stato organizzato all’Ospedale dei Bambini "Vittore Buzzi" di Milano in occasione della recente Giornata Mondiale del Diabete 2019.
L’evento si è svolto nella Aula Magna del Buzzi, un polo pediatrico che è punto di riferimento in Italia e in Europa: 4.200 giornate di degenza nel 2018, 24.000 piccoli pazienti nel pronto soccorso, 2.500 interventi chirurgici. E al primo piano sono stati da poco inaugurati 20 letti in pediatria grazie a una donazione di 2 milioni di euro.
«Ospedale che è un'isola felice», ha spiegato la dottoressa Alessandra Bosetti, presidente di AAGD Lombardia ONLUS, una Associazione che si occupa del diabete di Tipo 1, la malattia endocrino-metabolica più frequente dell’infanzia e dell’adolescenza, collegata all’Ospedale Buzzi, «in cui le famiglie imparano a cucinare in maniera equilibrata un cibo etico valutando i carboidrati e, pertanto, migliorano la gestione del diabete con minori frustrazioni, non dando retta a falsi precetti e senza limitazioni ormai obsolete».
Il tema quest’anno era “diabete e famiglia”. Durante l'incontro sono stati presentate nuove linee guida internazionali per la corretta alimentazione dei bambini diabetici, e anche il libro "Il Cibo degli Chef", ideato da Paolo Caimano, presidente del Lions Club Lainate, e scritto da Roberta Rampini, giornalista de “il Giorno”: un'iniziativa editoriale unica in Italia che vede la partecipazione di 19 chef, molti dei quali stellati, come Davide Oldani, Claudio Sadler, o Viviana Varese. Ognuno di loro ha offerto tre ricette di gran classe: etiche perché rispettano l'ambiente e sono attente allo spreco alimentare; e salutari perché pensate all'origine anche per i diabetici.
«Il libro è il frutto di nove mesi di interviste, scatti nelle cucine degli chef, racconti e storie di grandi professionisti che si sono messi a disposizione per sostenere la causa dei Lions. I dietisti del Centro di Nutrizione e Diabetologia Pediatrica dell'Ospedale dei Bambini "Vittore Buzzi" hanno calcolato il contenuto di CHO (carboidrati) delle ricette», ha dichiarato il presidente Paolo Caimano durante la presentazione.
Il Lions Club Lainate è orgoglioso di aver presentato un libro, durante la Giornata mondiale del diabete 2019, che sposa alta cucina, raffinatezza, sapere gastronomico e cura di quei dettagli che possono fare la differenza nelle famiglie con un bambino o con un adulto malati di diabete. Il libro "Il Cibo degli Chef" costa 19 euro ed è disponibile sui migliori store digitali: IBS.it, la Feltrinelli, oltre che in numerosi punti vendita del territorio il cui elenco è reperibile qui.
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