Dettaglio del progetto

Diciannove Maestri della cucina internazionale stellati e non, 70 ricette etiche, oltre 200 pagine in italiano e in inglese, un solo obiettivo: raccogliere fondi a sostegno dei Service Lions, di Fondazioni e Associazioni.

È il libro “Il cibo degli chef”, uno dei progetti lionistici più importanti del Lions Club Lainate (Distretto Lions 108 Ib4 – La Grande Milano) nato da un’idea del suo presidente, Paolo Caimano. “Ho pensato a questo libro su una nave da crociera, tra Maldive e India, durante la lettura del menù un grande chef stellato spiegava come la frutta, la verdura e il pesce che si mangiavano a bordo fossero freschissimi perché acquistati tutte le mattine nei porti d’attracco – racconta il presidente nella sua prefazione –. Di fatto stavamo, anche se in piccola parte, contribuendo al sostentamento delle popolazioni locali, certamente non ricche. Per una strana associazione di idee ho pensato che potesse essere interessante raccogliere l’opinione di grandi chef su temi cari ai Lions e conoscere la loro storia e le loro scelte in cucina”.

L’idea ha preso forma insieme alla giornalista Roberta Rampini, corrispondente de “Il Giorno” e collaboratrice di “Identità Golose”, che ha seguito le interviste e scritto i testi, e a una squadra di preziosi collaboratori. Uno dei fondatori del Lions Club Lainate, Silvio Tomatis, grande appassionato di fotografia, ha “immortalato” cuochi e piatti.

Nove mesi di interviste, scatti nelle cucine degli chef, storie e ricette, grandi professionisti che si sono messi a disposizione per sostenere la causa dei Lions.

L’intero ricavato della vendita del libro (costo 19,00 euro), infatti, verrà così suddiviso: il 50% alla LCIF (Lions Clubs International Foundation) promotrice della “Campagna 100”, mirata a raccogliere nel mondo
100 milioni di dollari per aiutare 200 milioni di persone; il 25% alla Fondazione AADG collegata all’ospedale pediatrico Buzzi di Milano che si interessa del diabete infantile di tipo 1; e il restante 25% alla
Fondazione Umberto Veronesi, che investirà il ricavato a sostegno della ricerca scientifica d’eccellenza nel campo dell’oncologia pediatrica.

Il libro è edito da Teaser Lab Editore di Milano.

Nel libro sono contenute anche ricette senza lattosio e nichel dello chef Matteo Mingardi. C’è l’intervento del professor Giorgio Calabrese, presidente del Comitato nazionale sicurezza alimentare del Ministero della Salute, sull’importanza della dieta mediterranea. Con la partecipazione attiva di specialisti della nutrizione dell’Ospedale Pediatrico Buzzi di Milano, coordinati da Gian Vincenzo Zuccotti, Direttore di Dipartimento Pediatrico – Ospedale Buzzi e Professore Ordinario di Pediatria, Università degli Studi di Milano.

Questi gli chef presenti nel libro, in ordine alfabetico: Sergio Barzetti, Cesare Battisti, Andrea Berton, Cristina Bowerman, Alberto Buratti, Alice Delcourt, Maurizio Gerola, Alberto Gipponi, Ernst Knam, Pietro Leemann, Vincenzo Marconi, Davide Oldani, Luca Pedata, Wicky Priyan, Claudio Sadler, Franco Sangiacomo, Maria Luisa Valazza, Viviana Varese e Paolo Zoppolatti.

Il libro è distribuito presso i punti vendita presenti in questo elenco. Chiunque desiderasse acquistare una copia del volume e i Club che desiderassero ordinare copie multiple a prezzo speciale possono contattare direttamente la segreteria del Lions Club Lainate scrivendo a prenotazioni@lionsclublainate.it

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